пятница, 20 января 2012 г.

Сона. Самоинтервью (Задание медиаолимпиады "Зима2012" по русскому языку)



Прежде чем начать интервью с самой собой, хочу кое-что уточнить. Я беру интервью у самой себя не потому, что страдаю синдромом Нарцисса (хотя, как оказалось, страдаю, но это тут не при чем), а потому, что все, кто сейчас меня окружает послали меня куда подальше, когда я заикнулась об интервью, и посоветовали взять интервью у самой себя. (Эх, надо было внимательно читать инструкцию и не начинать со слова ''интервью''.)


Ладно, Сонь, скажи, почему у тебя высокая самооценка, если это действительно так?
Ну, вообще-то, у меня не такая уж и высокая самооценка. То есть не во всех вопросах.
Что значит ''не во всех вопросах''?
Скажем так. В детстве, когда у меня что-то не получалось, мама меня очень ругала за это. Наверное она надеялась, что так я быстрее научусь. Но поскольку я – ребенок ''не совсем правильной конструкции'', я только комплексовала из-за этого. Особенно, когда потом оказалось, что что-то у всех получается хорошо, а я так и не научилась из-за комплексов. Зато когда я пошла в школу, вдруг оказалось, что я очень даже умная. Я не говорю, что все остальные были дураками, просто я хорошо училась и меня, можно сказать, ''почитали'', как лучшую ученицу, гордость школы, бла, бла, бла. Вот тут-то я и стала нос задирать. Но только в классе во время урока. Потому что пока идет урок я – царь, я – бог, я – человек. А как только урок закончился, гордиться уже собственно нечем.
А как ты думаешь, это хорошо, когда у человека высокая самооценка? Или же, наоборот, надо с детства ''делать прививки'' от синдрома Нарцисса?
Это зависит от человека. Есть люди, которым ни в коем случае нельзя, так сказать, повышать самооценку. Нарциссу, например. Еще Нарциссу не повезло, потому что  греки очень ценили красоту человеческого тела. И если он действительно был красив, ему уже не нужны были какие-либо другие достоинства, например ум. Он и так был самым, самым.
А как ''лечить'' от высокой самооценки?
''Не говори, что силен, встретишь более сильного''. Хорошие все-таки мультики снимали в Союзе. Если уж надо лечить, и пациент ''скорее жив, чем мертв'', надо посадить его перед телевизором и поставить этот мультик.
Ты себя так ''лечишь''?
Неет. На самом деле мне очень повезло. Меня всегда окружают умные люди, рядом с которыми я не такая уж и супер-девочка. Но они считают меня интересной, поэтому я с ними не комплексую. Еще у меня были очень хорошие учителя. Одна из них (не скажу кто, потому что я очень ревнивая) говорила так: ''Не надо смотреть на соседа и завидовать, если у него что-то получается лучше. Когда ты все время смотришь по сторонам, на первого, второго, пятого, десятого, ты забываешь следить за собой. А если ты не следишь за собой, значит ничего не добьешься. То есть ты зря завидовал''.
Ладно, а что делать с комплексами?
Когда я чувствую, что начинаю комплексовать, просто закрываю глаза и не смотрю на окружающих. Так намного легче. А вообще, комплексы, как и всякие ''микробы'', тоже нужны в какой-то мере. А то получится ''комплекс безкомплексия'', который намного хуже всех комплексов вместе взятых (это я конечно перегнула, но все же лучше от этого комплекса все-таки не страдать).
Как я понимаю, ''комплекс безкомплексия'' чем-то похож на синдром Нарцисса.
Возможно, я ни тем, ни другим не болела, не знаю.
А как надо ''правильно'' воспитывать детей?
Не знаю… Меня правильно воспитывали, но как это делается, я не знаю. Наверное надо научить человека (ребенка) правильно оценивать себя, свои силы, свои сильные и слабые стороны. И еще надо, чтобы человек любил себя. Не был самовлюбленным, как Великан из сказки Уайльда, а именно любил себя. Потому что человек, который любит себя, любит и тех, кто окружает его. И еще, надо с самого детства внушать человеку, что у него есть не только права, а еще и обязанности. Вот в нашей школе этого, к сожалению, нет. Нам говорят о наших правах, а об обязанностях сказать забывают. Наверное считают, что это само собой разумеется, что человек знает свои обязанности. А это далеко не так.
Давай конкретно. Ты, все-таки, за высокую самооценку, или против?
Я за здоровое общество. Если человеку нужна высокая самооценка, для того, чтобы быть Человеком, не будем его ''обделять в этом''. А если, наоборот, она только мешает, тогда не будем оказывать услуг а ля Топтыгин. Каждому свое.
Можно два вопроса, которые не имеют отношения к делу?
Смотря какие вопросы))) Шучу. Конечно же можно.
Первый. Ты хочешь казаться умной, или тебе это не нужно?
Конечно хочу, но все-таки больше хочу быть умной.
Второй. Тот, кого любят, действительно самый-самый?
Ага. И еще он самый счастливый.
На этом все. С вами были Соня и Соня.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Я так думаю


Творческий подход
Это только окружающим кажется, что кто-то в чём-то соврал. Никто же не называет писателе лжецами, потому что это творческий процесс, требующий недюжинной фантазии и нестандартного мышления. И если какие-то бытовые моменты приукрасить забавными штрихами, то это не ложь и не манипуляция, это просто стиль жизни, который, к сожалению, не всегда понятен окружающим.

Пройти тест "Обман или фантазия?"

Возраст?


Состояние души

Молодость, зрелость — это всё возрастные категории. Вам ближе теория, что человек молод душой, а не телом. Увы, телесная оболочка изнашивается быстрее, чем жажда жизни и оптимистичный подход ко всем неурядицам и проискам судьбы. Идеальная старость — это путешествия, прыжки с парашютом и тусовки с теми, кто тебе интересен, а не с кем положено по возрасту. Достаточно посмотреть на новости, где такие люди представлены как уникумы… И вы ничем не хуже!

Пройти тест "Что такое молодость?"

Какой цвет у светофора?


Жёлтый
В зависимости от ситуации, сегодня вы можете быть легки на подъём, а завтра вас с места не сдвинешь. Для активных действий должно сложиться много факторов, чтобы вы решились на движение, но если уж всё сойдётся, то вы включитесь с увлечением и задором. С удовольствием поможете, если ваши собственные ресурсы это позволяют. Вы чётко знаете, когда можно рискнуть, а когда стоит остановиться. Поэтому в вашей компании и отдых, и работа проходят одинаково успешно.

Пройти тест "Какой цвет у светофора?"

Судьба? А что с ней делать?


Судьба
Самое важное в вашей жизни — это вы, поэтому все силы необходимо направлять на то, чтобы чувствовать радости этой самой жизни и быть счастливой. Но подковать судьбу непросто, потому что начинать надо с себя, работая над собственной личностью и днём, и ночью, постепенно, шаг за шагом, приближаясь к гармонии с окружающим миром, каким бы несовершенным он ни был.

Пройти тест "Кого подковать?"

В каком мире я живу?


В обыденном мире

Вам не откажешь в трезвом взгляде на происходящее. И людей вы оцениваете по мере своих возможностей точно, и в различных ситуациях видите и преимущества, и недостатки для себя. Порой позволяете себе расслабиться и надеть розовые очки, но также быстро от них избавляетесь, так как мир перестаёт восприниматься адекватно, что вызывает определённый дискомфорт.

Пройти тест "В каком мире вы живёте?"